食物アレルギー講習会を開催しました

島内の事業所や食品製造者が食物アレルギーに対する正しい知識と対応を学び、適切なサービスが提供できるよう、9月20日、宿泊事業所および食品製造事業所向けに食物アレルギー講習会を開催しました。

講師にアレルギー対応食アドバイザー・沖縄アレルギーゆいまーるの会代表 田村磨理氏を招き、食物アレルギーの基礎知識から、緊急性の見分け方や対応方法、受入れ先としての環境づくりや食品表示の見方などを学びました。

参加者からは「実際にエピペン®に触れて使い方を知れて良かった。知ってる人が多ければ多いほど助けられる命が増えるので定期的に開催して欲しい。」「食品表示を知れて良かった。今後の民泊生徒受入れの参考になった。」など喜びの声が聞かれました。

積極的にご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

また伊是名島までお越しいただき、食物アレルギーの専門知識をご教授頂いた田村磨理先生。誠にありがとうございました。