商工会って?

商工会とは

商工会とは、法律(商工会法)に基づいて、主として町村部に設立された「特別認可法人」で、商工業の総合的改善発達を図るとともに社会一般の福祉の増進に資することを目的としています。

商工会の2大事業

経営改善普及事業(事業者の経営改善)

商工会が行っている「経営改善普及事業」とは、小規模企業の経営や技術の改善発達を図るための事業で、経済産業大臣の定める資格を持つ経営指導員などによる金融・税務・経営・労務などの相談指導や、講習会の開催など地域の活性化のための様々な取り組みを行っています。この事業には、国・都道府県の補助金が交付されています。秘密厳守、原則無料にて相談、指導にあたっていますので安心してご相談ください。

地域総合振興事業(地域社会の発展)

商工会は 地域の「総合経済団体」また中小企業の「指導団体」として、豊かな地域づくりと商工業の振興のために行政や観光協会などの各種団体と連携し地域振興の推進を行っています。
・村の祭りなど各種イベントへの協力
・特産品PRのため「沖縄産業まつり」「離島フェア」への出展及び協力
・観光(入域者)への誘致活動