【事業報告】もずく新メニュー実演調理&試食会

 これまでモズクは島の主要特産品でありながら需給調整が難しく、行き場のない大量のモズクが出た際、如何にして消費させるかが喫緊の課題となっていました。

 そこで村商工会では村商工観光課と伊是名漁業協同組合と連携し、島内の民宿や飲食店などに地域の販売店として協力を得ながらまずは域内の消費拡大を図るべく、11月6日、もずく新レシピの実演調理&試食会を開催しました。

試食会にあたり事前に料理考案専門家の角谷氏を島に招き、関係機関の訪問やヒアリングを実施。試食会当日は村内の事業所や民泊など数十人が参加し、モズクのドレッシングや、盛り付けのアクセントになるモズクチップなど数種類の新メニューを試食しました。

 参加者からは「これまでのモズクの概念が変わった」「簡単で美味しい!すぐにメニューに取り入れたい」など喜びの声が聞かれました。

 

観光で訪れる人にとってもずくは島の魅力の1つです!

自信を持ってもずく料理を取り入れ、島のPR、消費拡大、観光者の来島満足度を高めていきましょう!

 

料理考案の専門家
角谷 健

専門:フレンチ、洋食、和食、OEM商品。
地域生産者との関わりを通じ、地域にある食材を生かした商品作り、提案を得意とする。